Карамельный кекс с грушей и миндалем

Идея этого и ещё парочки других кексов родилась когда я рассматривала традиционные рождественские кексы. Те самые, которые делают с цукатами, за месяц до праздника. Потом ещё настаивают, поят крепким алкоголем…

Но так как цукаты я не очень-то люблю решено было обойтись без них. Но так как без добавок было бы скучно, появилась идея карамельного кекса с грушей и миндалём.

Кекс получается потрясающе вкусным, в меру сладким, карамельным и с карамелью)). Уверена, вы тоже оцените))

Для приготовления кекса нам понадобится:

  • Сахар — 150 гр
  • Молоко — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 неполная чайная ложка (без горки)
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Груша (среднего размера, у меня Конференция) — 1 шт
  • Миндаль — 25-40 гр (горсточка)
  • Крепкий алкоголь — 70 мл (можно обойтись и без него)

Я делала небольшой кекс, на половину порции теста. Соответственно, количество всех ингредиентов уменьшила в 2 раза. Для выпечки кексов я выбрала силиконовую форму, диаметром 14,3 сантиметра. Вообще этот кекс желательно делать либо в прямоугольной форме, либо кольцеобразной, где в середине горочка. Или вообще выпекать в виде маленьких кексиков. Высокую узкую форму использовать не стоит, лучше взять форму побольше и налить не слишком толстый слой теста. Это важно, чтобы не получился клёклый сырой кекс.

Первым делом зальем крепким алкоголем грушу, почищенную от шкурки и порезанную кубиками. Можно использовать любой крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски). У меня завалялся ароматный грушевый шнабс, вот я и нашла ему применение. Оставим на 1-6 часов. Если хотите обойтись без алкоголя, просто порежьте грушу на кусочки.

Теперь сварим карамель, она нам нужна довольно жидкой консистенции, поэтому сделаем ее на молоке.

В кастрюльке с толстым дном растапливаем сахар на среднем огне. Можно высыпать сразу весь и перемешивать/перетирать его силиконовой кондитерской лопаткой до расплавления сахарных комочков. Сахар плавим до карамельного цвета, примерно такого:

Тут главное не пережечь сахар, иначе карамель будет горчить. А слишком светлый сахар не даст той самой нужной нам карамельности. В общем, нужно найти ту самую степень поджаренности сахара. Если первый раз связываетесь с карамелью, то можете почитать ещё вот этот пост. Но лучше, конечно же, немного не довести до кондиции, чем пережечь.

Дальше заливаем сахар горячим молоком. Я его подогревала в кружке в микроволновке. Тут будьте предельно осторожны! Сахар залитый молоком будет сильно пузыриться и пениться. Не обожгитесь!

Дальше, когда смесь немного успокоится силиконовой лопаткой начинаем перемешивать молоко с расплавленным сахаром. Сразу скажу, это процесс не быстрый, минут 5 помешать придётся. Мешаем пока не «отмоются» со дна все сахарные островки. Карамель готова. Я перелила ее в кружечку, чтобы лучше передать вам цвет, вот такой:

Теперь приступим к приготовлению теста.

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с солью до пышности

Добавляем яйца и снова взбиваем

Вливаем карамель и опять взбиваем

Смешиваем муку с разрыхлителем, высыпаем в тесто и перемешиваем его до однородности

Тесто получается очень красивого цвета и приятной консистенции. Добавим в него не очень мелко порезанный миндаль и перемешаем. Для усиления миндального вкуса и чтобы орешки приятно похрустывали можно прокалить миндаль в духовке или на сковороде.

Сольём алкоголь с кусочков груши (просушивать их не обязательно) и тоже добавим в тесто и перемешаем. Тесто выльем в форму. В этот раз у меня силиконовая.

И отправим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. По времени выпекание займет около часа. Все зависит от того какая у вас духовка и какую вы используете форму. Рекомендации по формам я написала выше.

Вот он готовый кекс:

Сверху я полила его домашней карамелью и посыпала миндалём.

Целых два рецепта карамели вы можете найти вот ЗДЕСЬ.

Этот кекс — объедение! Влажный, нежный, нереально вкусный…

К тому же, вы можете приготовить его заранее, за неделю точно и хранить завернутым в пищевую пленку в холодильнике.

Так как в составе кекса относительно не маленькое количество сливочного масла, в охлажденном состоянии кекс будет твёрдым. Рекомендую доставать его из холодильника за пару часов до чаепития. Ну или как я) Разогревать в микроволновке на маленькой или средней мощности.

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s