Бисквит на желтках

Вам знакома ситуация, когда в дело ушли только яичные белки, а желтки остались? А ведь желтки долго не хранятся, начинают «засыхать» уже через несколько часов в холодильнике. Это белки могут простоять несколько суток, «состарятся» и будут даже лучше взбиваться. С желтками не прокатит.

А значит нам, рачительным хозяюшкам, надо просто знать варианты применения желтков. Ну вот, если с ходу, то это какой-нибудь мусс, заварной крем, лимонный заварной крем — курд, ну и, собственно, главный герой этого поста — бисквит на желтках.

Бисквит на желтках получается вкусным, воздушным и не очень влажным (на мой взгляд, он все же нуждается в небольшом количестве пропитки), но зато надежным. Он получается всегда и это еще один рецепт из серии «все смешать и в духовку», времени на него затрачивается минимум.

Список ингредиентов тоже простой. Для приготовления бисквита нам понадобится:

  • Яичные желтки — 4 шт
  • Сахар — 30 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Вода (кипяток) — 10 гр
  • Растительное масло — 10 гр
  • Мука — 40 гр
  • Разрыхлитель теста — 2 гр
  • Соль — щепотка

Из этого количества ингредиентов получается довольно маленький бисквит. Если брать круглую форму 14 сантиметров в диаметре, то бисквит получится сантиметра 3 высотой. Когда я готовила бисквит для этого поста, я брала 6 желтков ну и соответственно увеличивала количество ингредиентов. Выпекала бисквит в той же форме 14 сантиметров и бисквит получился чуть повыше.


Включаем духовку на режим «верх-низ», температура 180 градусов. Пока она нагреется, мы успеем приготовить тесто.

Готовим форму. У меня это металлическое кольцо без дна диаметром 14 сантиметров. Дно я ему делаю из пергамента и фольги и ставлю в стеклянную форму для духовки, либо можно на противень. Фольга вместе с пергаментом прижимается снаружи к стеночкам кольца и можно быть уверенным, что тесто никуда не денется.

Смазывать форму ничем не нужно. Если используете металлическую форму с дном, проложите донышко пергаментом.

В чашу помещаем желтки, сахар и ванильный сахар.

У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он такой темный.

Миксером/блендером взбиваем желтки с сахаром до пышности и посветления

Вливаем кипяток и воду. Можно смешать и влить вместе, что я и сделала. Снова перемешиваем с помощью миксера/блендера на низкой скорости

В отдельной мисочке смешаем сухим венчиком муку с солью и разрыхлителем

Высыпаем в тесто и снова перемешиваем до однородности миксером/блендером на низкой скорости. Тесто готово.

Выливаем его в подготовленную форму

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.


Время выпекания может быть разным, в зависимости от количества теста, вашей формы и вашей духовки. Бисквит на 4 желтка у меня был готов через 25 минут, на 6 через 32-35 минут. Вообще, я обычно, ориентируюсь на вкусный запах выпечки. Минут через 5 после его возникновения провожу проверку деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой. Протыкаю серединку бисквита и достаю зубочистку, ну или там другое дерево)) При полной готовности бисквита зубочистка выходит сухой.


Остужаем бисквит на решетке прямо в форме, перевернув ее вверх дном и сняв фольгу. Пергамент тоже можно снять, если форма не большого диаметра, как у меня.

После того как бисквит и форма остынут, снимаем пергамент и, проведя ножом по стенкам формы, извлекаем готовый бисквит. Вот он какой красавчик:

Можно, конечно, на этом не остановиться и сделать из бисквита торт) Крем выбирайте любой: шоколадный ганаш, сырный крем на сливках, заварной крем… А можно просто и со вкусом умять еще теплый бисквит с молоком или горячим шоколадом)) Выбор всегда за вами!))

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s