Кокосовый ликер Малибу — частичка тропиков на вашей кухне

С рецептом домашнего Бейлиса, вы, я надеюсь, знакомы. Если не знакомы, обязательно познакомьтесь и попробуйте приготовить)

А в сейчас я вам расскажу еще про один мега-популярный ликер — кокосовый Малибу. Ну и, конечно, дам рецепт его приготовления в домашних условиях.

Малибу родился в 1980 году на Барбадосе, острове в Карибском море. Оригинальный ликер прозрачный или немного матовый, крепостью 21 градус. Классическая версия изготовляется путем смешивания белого ямайского рома, воды, кокосового экстракта и сахара.

Вкус он имеет весьма запоминающийся. Малибу — сладкий и ооочень кокосовый — все как я люблю) Он будет очень хорош с чистом виде, со льдом, в коктейлях или десертах и в любое время года, как напоминание о вечном лете в наших сердцах))

Прям многообещающе написала) Готовим)

Самые внимательные из вас обязательно заметят, что на первых фотографиях ликер отличается по цвету. Да, это так. Тут нет никакой ошибки. И то и другое кокосовый ликер. Вы сможете сами выбрать желаемый вариант в финале приготовления ликера. Но лучше я обо всем по порядку)

Приготовление ликера можно условно разделить на два этапа.

Первый этап. Готовим базовую кокосовую настойку на основе водки. Для этого нам понадобится:

  • Водка — 0,5 литра
  • Кокосовая стружка — 250 гр
  • Ванилин — 5 гр

Засыпаем стружку в банку, насыпаем ванилин, заливаем водкой и даем настояться 10 дней в темном месте, периодически встряхивая.

После настаивания водка практически вся впитается в кокосовую стружку. Поэтому стружку нам нужно будет отжать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

Получится около 300 мл кокосовой настойки.


Отжатую кокосовую стружку можно повторно использовать в кондитерских целях. Просушите её в течении пары часов в духовке при температуре 60 градусов.


Для второго этапа нам понадобится:

  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 250 гр

Процесс такой:

Варим сироп из сахара и воды, на среднем огне, в течении 8-10 минут после закипания. За это время сироп загустеет и станет светло-карамельного цвета.

В отфильтрованную кокосовую настойку, добавляем ванильный сахар и кокосовое молоко.

Затем добавляем сироп. Лучше добавлять его частями, хорошо размешивать и пробовать на сладость. Не рискуйте бухать сразу весь сироп, иначе можно получить слишком сладкий ликер.

Сливаем полученный ликер в подходящую емкость, объёмом не менее 1 литра.

И отправляем в холодильник на 3-4 дня настаиваться. Взбалтывать не нужно. За это время жирная часть кокосового молока поднимется наверх.

По факту получится три слоя. Верхний — кокосовое масло, оно застынет корочкой. Средний — кокосовое пюре. И нижний матовый жидкий слой.

И тут у нас есть два варианта.

Первый вариант. Мой любимый.

Снимаем верхнюю корочку масла. Можно процедить через ситечко.

Средний слой кокосового пюре смешается с нижним, в процессе процеживания, и мы получим 700-800 мл ликера белого цвета.

Вот такого:

Это почти готовый ликер. Его нужно настаивать ещё в течении недели. После этого он будет полностью готов к употреблению. В процессе настойки и хранения ликер будет опять делиться на части. Просто взбалтывайте его перед употреблением.

Он будет довольно плотным по консистенции, за счет кокосового пюре. И за счет него же очень кокосовым на вкус. И именно это мне в нем и нравится)

Вариант второй.

Этот вариант я несколько раз встречала на просторах интернета. Я бы сказала, что он для перфекционистов. Именно в этом варианте ликер будет больше всего похож на оригинальный. Правда, на мой взгляд, потеряет во вкусе. Но так как вкус у каждого разный, я решила вам все-таки этот вариант показать.

Здесь, в качестве ликера нам останется только самый нижний слой. Его нам нужно перелить в другую емкость. Для этого используем силиконовую трубочку (можно купить в аптеке капельницу) и принцип сообщающихся сосудов.

Здесь на выходе получится около 350 миллилитров ликера Отфильтрованный ликер еще неделю настаиваем в темном месте.

Готовый ликер храним в темном прохладном месте, либо в холодильнике. Срок годности у кокосового ликера, впрочем, как и у всех алкогольных напитков длительный. Минимум год, так что можно и про запас приготовить)

Готовьте с удовольствием)