Шоколадный торт

Здравствуйте! Меня зовут Женя и я шокоголик.

И уж не знаю то ли радоваться этому факту, то ли огорчаться)) Но именно шокоголизм и сподвиг меня на создание этого торта.

Представляю вашему вниманию рецепт идеального бисквитного шоколадного торта. Чем же он так хорош, спросите вы? А я готова ответить на этот вопрос)

Идеальный шоколадный торт для меня — нежный, благородный, но при этом дерзкий и покоряющий своей шоколадностью все вкусовые рецепторы. Торт-вызов, торт-на-грани-фола, торт-удовольствие. Мне очень хотелось создать именно такой торт. По-моему, у меня это получилось и я, с огромным удовольствием, поделюсь с вами рецептом.

В целом, мой шоколадный торт имеет очень насыщенный шоколадный вкус, но при этом, на мой взгляд, он идеально сбалансирован и по сладости и по количеству какао и шоколада. Он очень шоколадный, но в нем отсутствует приторность. Он бархатно-шоколадный и вызывающе-шоколадный одновременно. Надеюсь, моё словоблудие-таки сподвигнет вас на приготовление этого торта. Тогда вы точно поймёте о чем я)

Бисквит я использовала шоколадный шифоновый — он мягкий, нежный, предельно-шоколадный, не требует пропитки. В качестве крема — шоколадный ганаш. Он идеален и по текстуре (воздушный, но относительно стабильный) и по вкусу.

Готовим идеальный шоколадный торт?)

По-моему, у нас нет выбора)))

Тем более, как готовить я расскажу и покажу в подробностях. И про крем, и про бисквит, и как собрать и как украсить.

Итак, для приготовления шоколадного торта нам понадобится:

Для бисквита

  • Сахар — 150 гр
  • Вода — 130 гр
  • Белок — 6 шт
  • Желток — 4 шт
  • Растительное масло без запаха — 90 гр
  • Какао-порошок — 70 гр
  • Растворимый кофе — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Соль — 1 крупная щепотка
  • Мука — 150 гр

Для крема

  • Шоколад темный — 110 гр
  • Шоколад молочный — 110 гр
  • Сливки 33 % жирности — 450 гр

Готовим бисквит

Яичные желтки взбиваем с половиной сахара до пышности и посветления

В теплой (не горячей) воде размешиваем кофе и какао. У нас получится довольно густая шоколадно-кофейная эмульсия.

Эту эмульсию вливаем во взбитые желтки и взбиваем блендером

Туда же вливаем растительное масло и снова взбиваем блендером

В отдельной мисочке смешиваем венчиком муку и разрыхлитель теста. Добавляем муку с разрыхлителем в получившуюся массу и перемешиваем при помощи блендера. Я сначала вмешиваю муку лопаткой, а потом уже до однородности блендером. Это чтобы мука по кухне не разлетелась)

В высокой сухой посуде взбиваем яичные белки с щепоткой соли до пены, затем добавляем остатки сахара и взбиваем до пиков.

Частями добавляем взбитые белки в тесто. Вмешиваем белки аккуратно, движениями снизу-вверх при помощи силиконовой лопатки.

Тесто готово. Оно воздушное, слегка жидковатое, но держит форму. Вот так оно выглядит:

Выливаем его в подходящую форму. Стенки формы ничем смазывать не надо, иначе, при выпекании, тесто не сможет зацепиться за стенки и не поднимется. А вот донышко формы советую проложить пергаментом, чтобы легче было извлекать бисквит.

Я традиционно буду выпекать бисквит в металлический форме-кольце без дна. У меня она раздвижная, с изменяющимся диаметром. Я установила диаметр формы 18 сантиметров. И сделала донышко из пергамента. Пергамент зафиксировала двумя слоями фольги и поставила форму на противень. Вот так это выглядит:


Торт я собираюсь делать 16 сантиметров в диаметре. Но бисквит буду выпекать 18-сантиметровый, с запасом. Потому что, во-первых, бисквит имеет свойство немного «съеживаться», уменьшаться в диаметре, после того как отлежится. А, во вторых, мне для декора нужны будут бисквитные обрезки.


Моя форма 8 сантиметров высотой. И, опережая события, скажу, что это количество теста при выпекании поднимется выше формы. Я немножко неподрассчитала. Ну а вы берите форму побольше или повыше.


Помещаем форму с тестом в духовку, разогретую до 160 градусов. 20 минут выпекаем при 160 градусах на режиме верх-низ, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и оставшееся время печем именно на этой температуре. Время выпечки зависит от размера и высоты формы и теста. Низкий бисквит выпекается быстрее, чем высокий. У меня бисквит запекался около 50 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Из готового бисквита палочка выходит чистой или же с сухими крошками.

Вот это как раз то о чем я писала выше. Бисквит поднялся выше формы, не влез, и получился немного корявеньким. Но, на самом деле, это не страшно. Я ж все равно собиралась коржи обрезать.

Готовый бисквит остужаем дном вверх на решетке или трех стаканах. Фольгу можно снять, а вот пергамент лучше не убирать до остывания.

Проводим ножом по стенкам формы и извлекаем бисквит.

В идеале его нужно бы еще обмотать пленкой и положить в холодильник отлеживаться часов на 12. Так он станет еще вкуснее, сочнее и будет меньше крошиться при резке.

Но я ждать не стала, разрезала бисквит сразу на четыре одинаковых коржа. И, конечно же, обрезала коржи до диаметра 16 сантиметров. Обрезки мы прибережем. Они нам пригодятся.

Бисквит нежный даже на вид. Одно слово — шифоновый) Поэтому будьте с ним деликатны, в том числе при нарезке. Но на вкус он очень даже брутальный и может даже показаться вам не сладким. Но не переживайте, все так и задумано)


Совет по разрезанию бисквита. Вы, конечно, можете купить для разрезания всякие там девайсы, типа струны. Но я вам не советую захламлять таким барахлом драгоценное место на кухне. Используйте обычный нож для хлеба. Он, обычно, длинный и с зубчиками. Режем так. Сначала, держа нож плашмя и строго горизонтально, намечаем легко надавливая на нож и проворачивая бисквит (тут очень поможет поворотный столик) линию разреза. И, поворачивая бисквит, постепенно углубляемся ножом внутрь, в центр бисквита. В момент, кода до центра остается совсем немного, дорезаем ножом уже с одной стороны. Тут, конечно, важна практика и опыт. Но более или менее красиво и ровно получится даже у новичка)


Идём дальше.

Приготовим крем

Как, я уже писала, для приготовления шоколадного торта. мы используем крем-ганаш. Все, что я знала про шоколадный ганаш я подробно описала вот ТУТ. Поэтому особо углубляться в процесс приготовления крема я не буду. Опишу вкратце, тем более готовить ганаш легче легкого. Кому интересно узнать все в подробностях и с картинками, милости прошу, проходите по ссылке)

Процесс приготовления крема такой:

Доводим до кипения сливки, но не кипятим. Заливаем сливками шоколад, поломанный на кусочки, размешиваем до получения однородной эмульсии. Если сложно добиться однородности, пробивайте блендером. Крем готов, теперь его нужно охладить и настоять.

Не пугайтесь того что ганаш жидкий! Мы его ещё будем взбивать после охлаждения. Загустеет, вот увидите)

Накрываем ганаш пищевой пленкой «вконтакт» и помещаем в холодильник часов на 12. За это время все компоненты крема подружатся, он загустеет.

Для того чтобы из этой охлаждённой эмульсии получить воздушный крем, ее нужно взбить с помощью миксера/блендера. После взбивания эмульсия станет гуще, за счёт взбивания сливок.


По секрету. Если у вас нет времени, то 12 часов в холодильнике крем можно не выстаивать. Поставьте его минут на 40 в морозилку. Я сто раз так делала))


И еще один нюанс. Те кто уже знаком с приготовлением ганаша или те из вас кто ознакомился с моим постом про шоколадный ганаш, наверняка зададут мне вопрос по пропорциям шоколада и сливок. Мол, сливок многовато…

Да, классические пропорции при приготовлении крема-ганаш совершенно другие и сливок там должно быть меньше, ну или шоколада больше. Но здесь я задумала крем более мягкой консистенции. К тому же мне было очень важно выдержать уровень сладости и уровень шоколадности. Чтобы получилось благородно, но дерзко)) Поэтому пришлось немного поиграть с пропорциями и использовать два вида шоколада. Но тем ганаш и хорош — с ним можно и нужно экспериментировать, чтобы добиться нужного вкуса и консистенции. Маааагия)


Крем получился вот такой:

На мороженое похож) Кому-то крем может показаться жидковатым. Но гарантирую, что, пока торт будет настаиваться в холодильнике, крем стабилизируется. Он будет, конечно, не таким стабильным как ганаш в классических пропорциях. Но из торта никуда не денется. Мой торт выдержал и фотосессию и ещё потом часа 2 стоял при комнатной температуре. Хоть бы хны)

Сборка торта

Собираем торт

Я люблю собирать бисквитные торты в металлическом кольце без дна. Оно у меня еще и с изменяющимся диаметром — очень удобное и универсальное. Я вам его уже показывала в начале поста, когда рассказывала про бисквит.

В принципе, можно собрать торт и без металлического кольца, но это менее удобно, чем в колечке. В общем, рекомендую металлическую форму без дна к покупке.

Делаем форме донышко — низ кольца затягиваем пищевой пленкой. и ставим форму на разделочную доску. Дно формы будет верхом торта. Если высота формы меньше предполагаемой высоты торта, воспользуемся ацетатной пленкой — поместим ее внутрь формы.


Ацетатная пленка — довольно плотная прозрачная пленка, продается она метражом в магазинах для кондитеров. Она бывает разной высоты, у меня 10 сантиметров.


Как в идеале выглядит форма перед сборкой смотрите выше. А у меня в этот раз она выглядела вот так:

Как вы правильно заметили, ацетатной пленки нет. Съемки процесса приготовления проходили в доме у моих родителей, пока мы с дочерью у них гостили. Все свое я к ним вожу с собой и каждый раз волоку все свое кулинарное барахло, которое может мне понадобиться. Но в этот раз сплоховала и ацетатную пленку забыла. А так как у них ацетатную пленку взять негде)), мне пришлось хитрить и обходиться без нее. Сейчас расскажу как.


Так как бисквит я разрезала на 4 части, прослоек будет три, а значит и крем необходимо поделить на три. Но, перед тем как крем делить, отложите несколько его ложек. Они нам понадобятся, когда мы будем украшать торт.


Укладываем в подготовленную форму бисквит первую часть бисквита, выкладываем на него треть крема Можно ложкой, можно с помощью кондитерского мешка. Крем разравниваем, кладем следующую часть бисквита, слегка надавливаем на него по всей поверхности и прокручиваем для того чтобы слой крема под ним распределился более равномерно. Затем снова крем, снова бисквит и так далее… Торт собрали.

Но вот тут-то и стало понятно. что ацетатная пленка ой как пригодилась бы. Высота торта у меня больше высоты формы. Но я отчаиваться не стала и, как и положено, поместила торт в холодильник. Часов через 6 я просто перевернула торт и спустила по нему форму вниз. чтобы оставшаяся без формы часть торта все таки приняла форму этой формы. Простите за каламбур))

Очевидно, что такой номер пройдет только с бисквитными тортами со стабильными начинками и стабильным кремом.

Всего, по времени, собранный торт желательно настоять в холодильнике часов 8-12.

Через 8-12 часов достаем торт из холодильника, снимаем с него форму, плёнку. Вот что получилось:

Изумительно пахнет шоколадом!

Украсим торт

Сделаем торт не только вкусным, но и красивым. Покажу вам сегодня один из вариантов бархатного покрытия торта. И этот вариант НЕ требует покупки краскопульта. Нам понадобятся только обрезки нашего бисквита.

Приступаем к украшательству)

Помните, мы намеренно оставили несколько ложек крема? Вот его остатки мы и нанесем силиконовой лопаткой на торт. А затем разровняем крем с помощью ножа или пластикового шпателя.

Может быть немножко не ровно, но дырок быть не должно. Хорошим помощником в выравнивании торта будет все тот же поворотный столик.

Теперь это финишное покрытие нужно хорошо охладить. Для этого поместите торт минут на 15 в морозилку или на 1 час в холодильник.

Обрезки бисквита предварительно просушим в духовке и измельчим с помощью толкушки/ступки/блендера в мелкую крошку.

Нанесем на охлажденную поверхность торта бисквитную крошку. Я насыпала ее руками и помогала себе силиконовой кисточкой.

Вот что у меня получилось:

Если нанести слой крошки плотнее, будет ещё более бархатисто-пушистый эффект. Но у меня на этом закончилась крошка)

Завершающими штрихами в украшении этого яркого и вкусного торта стали ягоды ежевики и листочки мяты.

Чертовски аппетитный разрез:

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s