Мятный сироп + бонусы: мятная паста и мятный чай

Кто за то чтобы заготовить мяту на зиму?) Яяяяяяя) Безумно люблю мяту! Горячей и страстной любовью. И даже ее свежесть не охлаждает мой пыл)

Лучшее время для любой заготовки мяты, будь то сушка или приготовление сиропа/пасты — период цветения мяты. В наших сибирских широтах — это конец июля — август. Именно в то время в мяте самое большое содержание полезных веществ и этой самой «мятности». В общем, мой пост, на этот раз, как нельзя вовремя.

Самое время рассказать вам, как я готовлю мятный сироп и пасту. Ну и про вкуснейший мятный чай тоже расскажу по ходу дела.

Сироп, ну право слово, универсален, и нужен всем) Его можно добавлять в чай, кофе, коктейли, десерты, мороженое, да в общем-то, куда хотите, сироп придаст замечательный вкусовой нюанс. Паста — это вариант более концентрированный, но и немного менее универсальный. Подходит, в основном для приготовления десертов: зефира, муссовых десертов, бисквитов, из напитков можно добавлять пасту в смузи, там она «смотрится» оочень органично. Однажды, я даже (мятоголичка)))) готовила с мятной пастой чизкейк. И скажу я вам, получилось потрясающе! «Теплый», сливочный вкус чиза с мятно-травяным привкусом — очень необычное сочетание на контрасте вкусов, ну невозможно оторваться)

В общем, вы уже поняли, что я щедра на дифирамбы мяте и всему тому что с ней связано, поэтому перейдем к конкретике)

Мятный сироп

Мятный сироп я делаю уже третье лето. В этом году решила подойти к вопросу его приготовления основательно и «по науке». Даже консультировалась с самым настоящим химиком. Сестренка-Аленка, привет тебе)

Моей целью было получение как можно более концентрированного и ароматного сиропа и, что немаловажно, в домашних условиях.

Поставленную задачу считаю успешно выполненной и теперь, без зазрения совести делюсь с вами рецептом.

Для приготовления примерно 600 мл мятного сиропа нам понадобится:

  • Мята — 350 гр
  • Сахар 400 гр
  • Вода — 100 мл

Мяту можно брать любого сорта. Я вообще повыдрала всю мяту маминого огорода, а она у нее трех сортов. Из этой этой мешанины сироп и делала. НО. Самым идеальным вариантом будет мята перечная — эта мята самая мятная, на мой взгляд. Фото прикладываю)

Часть сахара, примерно 1/5 его часть можно заменить сиропом глюкозы (инвертным сиропом). Это предотвратит засахаривание сиропа при длительном хранении.

Мяту (можно использовать не только листья, но и стебли) промоем, подсушим и не очень мелко порежем ножом

Высыпаем в кастрюльку, засыпаем 300 граммами сахара, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре

За это время мята потемнеет и пустит сок

Сварим сироп из 100 мл воды и оставшихся 100 гр сахара. Поместим сахар и воду в отдельную кастрюлю, доведем до кипения и минут 5 прокипятим.

Зальем получившимся сиропом нашу мяту, перемешаем и оставим еще на сутки

Через сутки поставим кастрюльку с мятой на средний огонь, и помешивая и надавливая на мяту (я прям толкла её толкушкой) доведем смесь до кипения. Кипятить не нужно, кипячение «убьет» полезные вещества.

Подождем, когда трава и сироп немного остынут и достанем примерно 3/4 мяты из сиропа. Хорошенько ее отожмем, чтобы как можно больше нужного и полезного осталось в получившемся сиропе. Ну и еще чтобы не осталось лишнего сиропа на самой мяте. Потому как из этой части мяты мы и сделаем тот самый мятный чай, который я нежно люблю и который почти всегда просят заварить мои родные и гости. Его есть за что любить: он и освежит и согреет, расслабит и тонизирует. Извлеченную из сиропа и отжатую мяту мы положим на противень, проложенный пергаментом, и будем сушить. Если позволяет погода и условия, можно это сделать на улице, под солнышком. Либо можно просушить мяту за несколько часов в духовке при температуре до 80 градусов. Хранить чай можно в закрытой банке или контейнере при комнатной температуре до двух лет.

Продолжим с сиропом. Сироп с оставшейся мятой поместим в стеклянную банку, пробьем блендером и оставим еще на 2-3 недели в холодильнике.

Вообще, сироп будет готов к употреблению уже сейчас, на этом этапе. Можете процеживать и с удовольствием использовать. Но мне, как я уже писала, очень хотелось выжать из мяты максимум. Потому я и поставила сироп настаиваться еще на 2 недели.

По прошествии 2х недель процеживаем сироп через ситечко, проложенное марлей. Вот теперь сироп точно готов)

Хранить сироп лучше в холодильнике, в закрытой, желательно, стеклянной посуде. Срок годности у сиропа длительный. Один год, до следующего урожая мяты, он точно простоит.

Мятная паста

Для приготовления мятной пасты нам понадобится:

  • Мята — 100 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Сироп глюкозы (инвертный сироп) — 20 гр

Мяту промоем, подсушим, отделим цветы и листья от стеблей, в случае приготовления пасты стебли лучше не использовать.

Помешаем мяту, сахар и сироп глюкозы в глубокую посуду или в чашу блендера

И измельчаем до пастообразного состояния. Все)

Хранится такая паста в морозилке, я храню в пакетах для заморозки. И как вы уже поняли, хранить ее, как и сироп, можно долго, до следующего урожая этой душистой травы.

Мятная паста придаст вашим блюдам и напиткам не только приятный мятный вкус, но и красивый цвет. На фото ниже молочный мятный коктейль с земляникой и взбитыми сливками. Ну красота же, правда!)

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s