Пирожное Молочный ломтик

Идея десерта взята у одноименного десерта от Киндер. Легкий сливочно-ванильный мусс, нежный шоколадный бисквит и тонкий медовый вкус и аромат. Только в домашнем десерте не найти ароматизаторов, консервантов и всякой другой бякушки. Еще бы. Своими ручками же сделаем, с душой и любовью)

Раньше этот десерт я делала в виде торта и совсем по другому, заимствованному рецепту. Все пробовавшие его были довольны, в том числе и я. Но то ли вкус меняется со временем, то ли я становлюсь более притязательной… Не знаю. Но рецепт я решила переделать. Полученный результат меня устроил. Поэтому предлагаю рецепт и вам.

По форме десерт может быть и другим. Про варианты расскажу по ходу дела)

Для приготовления нежных молочных ломтиков нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца куриные (С1) — 2 шт
  • Сахар — 30+25 гр
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Молоко — 40 гр
  • Мука — 60 гр
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Какао-порошок — 20 гр

Для мусса:

  • Яйцо куриное (С1 или С0) — 1 шт
  • Сахар — 80 гр
  • Сметана (15% жирности) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Желатин — 8 гр
  • Сливки 33% — 200 мл

Для пропитки:

  • Вода — 50 гр
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — по вкусу

Из этого количества ингредиентов получится около 10 пирожных диаметром и высотой сантиметров.

Так как десерт муссовый, для сборки обязательно понадобится форма. Металлическая или силиконовая. Я буду делать пирожные в форме цилиндров при помощи вот такой силиконовой формы:

Но можно сделать десерт и виде торта или, как и в покупном варианте, в виде прямоугольников. В первом случае, чтобы сделать полноценный торт весом примерно 1,7-1,8 кг, увеличивайте количество ингредиентов для мусса и бисквита в 3 раза. Во втором понадобится квадратная или прямоугольная форма.

Начнем с бисквита

Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чистую сухую высокую посуду. Желтки в глубокую миску.

Желтки взбиваем с 30 граммами сахара до посветления и увеличения в объеме.

Добавляем мед и снова минуту взбиваем

Добавляем в яично-сахарную массу подогретое молоко и растопленное, не слишком горячее сливочное масло и снова немного взбиваем.

Я подогреваю молоко и растапливаю масло одновременно в стакане в микроволновке. Так быстрее и кастрюльки пачкать не надо)

В отдельной посудине смешиваем, при помощи венчика, муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавляем в наше тесто и аккуратно перемешиваем кондитерской лопаткой.

Вот что получилось:

Осталось добавить взбитые белки. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до пены на низкой скорости. Затем добавляем оставшиеся 25 граммов сахара и взбиваем до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость до высокой.

Добавляем в тесто частями взбитые белки. Вмешиваем аккуратно, стараясь не повредить структуру пузырьков. Лучше делать это силиконовой лопаткой, «складывающими» движениями, как бы снизу вверх.

Тесто готово.

Выливаем его на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Аккуратно разравниваем, чтобы получить примерно одинаковый по толщине бисквит (примерно 5 мм).

Ставим в серединку духовки, заранее разогретой до 180 градусов (режим «верх-низ») и выпекаем до готовности. Слой теста тонкий, поэтому много времени не понадобится.

Достаем бисквит из духовки и сразу, как немного остынет, вырезаем кружочки соответствующего диаметра. Мне для этого как раз подошел бокал для шампанского.

Вырезанные кружочки складываем на ровную поверхность для подсыхания. Выкладывайте на разделочную доску, например. Можно ещё, для надёжности, второй разделочной доской накрыть) Это необходимо, чтобы получить ровные круги и избежать деформации.

Не повторяйте мою ошибку! Вырезайте нужные элементы из бисквита сразу. А то потом не вырежете, особенно если немного его пересушили. Я вот выпекла бисквит и пошла дочу из садика забирать. Пришла, а его только ломать и осталось. Но я вышла и ситуации так: намочила горячей водой чистое полотенце и положила его на бисквит на 5 минут. От этого верхний слой немного размяк и я, хоть и с усилием, но вырезала-таки кружочки.

Делаем пропитку

Смешиваем в кастрюльке воду, мед и лимонный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Пропитка готова. Нужно ее немного остудить перед применением.

Мед можно полностью или частично заменить на сахар. Тогда медовая нотка будет не такой сильной. Но это дело вкуса)

Делаем мусс

Начнем с того что замочим желатин. На 8 граммов желатина понадобится 40 граммов воды или молока. Заливаем желатин, перемешиваем и оставляем до набухания. Лучше сделать это заранее, так как желатин бывает разный. Один набухнет за 5 минут, другому понадобится больше часа.

В кастрюльке смешаем венчиком яйцо, сахар и ванилин

Добавим муку и снова перемешаем до однородности

Добавляем сметану и снова до однородности же перемешиваем

Ставим массу на средний огонь и варим до загустения при постоянном помешивании венчиком.

Снимаем с плиты и остужаем получившийся заварной крем до комнатной температуры, ну или хотя бы теплого состояния.

Да-да! Заварной крем) Дело в том что эта заварная масса выступает основой для довольно популярного крема Пломбир. Называется он так потому что по вкусу очень напоминает мороженое. Для того чтобы закончить крем, в него достаточно добавить 120 граммов взбитого до пышности сливочного масла. Добавлять его нужно частями. Также необходимо,чтобы и масло и заварная масса были примерно одинаковыми по температуре, иначе крем может расслоиться.

Распускаем желатин до прозрачности на водяной бане или в микроволновке на малой мощности. Выливаем желатин в заварную массу и перемешиваем до однородности.

Взбиваем хорошо охлажденные сливки до состояния талого мороженого.

Частями и аккуратно, лучше при помощи силиконовой лопатки, вмешиваем их в получившуюся массу.

Мусс готов.

Собираем пирожные

Тут все очень просто.

Форму ставим на разделочную доску для удобства дальнейшего перемещения.

Выкладываем на дно каждой формочки кружочек бисквита, немного пропитываем его.

Выкладываем мусс, можно прямо ложкой.

Мусса нужно примерно такое количество, чтобы осталось место для второй половинки бисквита. Вторую половинку кладем сверху и аккуратно вдавливаем в мусс, как бы немного прокручивая, чтобы равномерно заполнить муссом все пространство формы

Пропитываем верхний кусочек бисквита. И так со всеми пирожными. Вот что получилось:

Теперь помещаем пирожные в холод для стабилизации. Я делаю так. Сначала ставлю в холодильник на 4-6 часов для того чтобы все слои лучше «подружились» между собой. А затем в морозилку на те же 4-6 часов. Извлекать из формы проще всего замороженные десерты.

Если время поджимает, то пирожным хватит для стабилизации мусса и более или менее комфортного извлечения из формы (возможно не идеального) и пары часов в морозилке.

А вообще муссовые десерты можно хранить в морозилке довольно долго. У меня две недели лежали, пока я не сподобилась их сфотографировать и доесть))

Достаем наши пирожные. При необходимости размораживаем и/или разрезаем и угощаемся сами и угощаем любимых)

Приятного чаепития!)

Готовьте с удовольствием!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s