Пасхальный кулич на опаре

Кулич по этому рецепту моя мама печет уже больше 20 лет. И я не ела более вкусного кулича. Может быть, конечно, дело в том, что он по маминому рецепту. Но скорее всего он просто вкусный.

Рецепт на дрожжах. И, сразу скажу, что я бы не отнесла его к разряду быстрых. Тесто нужно трижды расстаивать. Но вот, что рецепт простой — это точно.

Для того, чтобы приготовить самый вкусный кулич, нам понадобится:

  • Мука 160 гр + 190 гр для досыпки
  • Молоко — 200-210 гр
  • Дрожжи (быстрые сухие хлебопекарные) — 2-3 гр (1 неполная чайная ложка)
  • Сливочное масло 40-50 гр
  • Сахарная пудра 40-50 гр
  • Цукаты — по вкусу

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы выпечь 3 кулича диаметром 8,5 сантиметров и высотой около 10 сантиметров. Но таких вкусных куличей можно слопать и гораздо больше))

Берите муку высшего сорта или сорта экстра. И обязательно ее просеивайте. Идеально, если она будет просеяна дважды. Часть муки можно заменить на рисовую или кукурузную. Вкусовые качества и внешние данные куличей при этом не страдают)

Цукаты можно сделать самостоятельно, а можно использовать покупные. Можно добавить еще и изюм, тоже будет очень вкусно. Конечно, самым вкусным вариантом будут цукаты, приготовленные в домашних условиях) Поэтому я для вас приготовила еще и рецепт лимонных цукатов — он ЗДЕСЬ.

Приступаем к приготовлению:

В металлической кастрюльке муку смешиваем с теплым молоком

Чайную ложку дрожжей разводим в 2х столовых ложках воды и добавляем в тесто

Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков

Накрываем кастрюльку влажным полотенцем и ставим в теплое место, либо в духовку, нагретую до 50 градусов, на 2 часа. Дополнительным плюсом будет поставленная на самый низ духовки жаропрочная емкость с водой. Это будет первая расстойка.

Вот так будет выглядеть тесто после 2х часов в духовке:

Добавляем в него растопленное сливочное масло (не горячее), сахарную пудру и 50 граммов муки.

Хорошенько вымешиваем и снова отправляем кастрюльку (так же накрытую влажным полотенцем) в теплое место или в духовку (при температуре 50 градусов) еще на 1 час.

Еще через час достаем тесто из духовки:

Аккуратно вмешиваем в тесто взбитый до очень крепкой пены белок

Добавляем оставшиеся 140 граммов муки, цукаты и хорошо перемешиваем.

Тесто получается вязкое, но при этом его не получится выложить руками, оно довольно липкое. Можно, конечно, досыпать ещё граммов 30 муки и тесто будет как сдобное для булочек. Из такого можно будет вообще лепить руками. Но чем больше муки, тем более сухой получается кулич. А при более жидком тесте верхушки куличей опадают при выпечке.

Выкладываем тесто в формы. Заполняем их не более чем на треть. Я накладывала с помощью ложки.

Если используете металлические формы , то бортики смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, а на донышко положите кружочек из пергамента. С силиконовыми формами такие манипуляции не нужны. Я использую бумажные формы, их тоже маслом смазывать не надо.

Мне хватило теста на 5 формочек. Но в каждую формочку я накладывала различное количество теста, так как хотела получить куличи разной высоты. Если делать куличи одинакового размера, то такого количества теста хватит, как я уже писала, на три кулича диаметром 8,5 сантиметров, высотой 10 сантиметров.

Теперь третья и последняя расстойка. Ее лучше делать в духовке, чтобы потом не двигать туда-сюда формы. Ведь тесто на опаре очень нежное. И если перемещать туда-сюда формы, то есть риск того, что куличи не поднимутся при запекании.

Поэтому вот что мы делаем. Формы, если они все-таки бумажные, ставим на противень, помещаем в духовку расстаиваться еще на час при температуре 50 градусов. За час тесто расстоится и ещё поднимется.

По прошествии часа включаем духовку на все 220 градусов и запекаем куличи 20-30 минут. Время условное, зависит от вашей духовки и размера куличей. Куличики поменьше испекутся быстрее и доставать их нужно будет раньше.

Достаем готовые куличи из духовки, кладем их боком на толстенькое полотенце и полотенцем же накрываем.

Когда наши кулички остынут, освобождаем их от форм. Вот какие красавцы получились:

Осталось только украсить. Традиционным образом куличи украшают помадкой или глазурью.

У меня для вас есть два рецепта глазури: очень вкусная лимонная и глазурь на желатине, которая не крошится и не осыпается. Оба рецепта ТУТ.

Но мы с вами можем пойти дальше и сделать больше, правда ведь?) И украсить кулич в пасхальной тематике: птичьими яичками в гнездышке. Весь несложный процесс создания такого декора ЗДЕСЬ.

Вот такие красивые и очень вкусные куличи получились:


Мне тут одна замечательная девушка (Спасибо, Катя!👋) напомнила, а то я забыла совсем, что люди, которые придерживаются традиций, куличи в четверг пекут. Это я к чему) К тому что куличи по этому рецепту долго не засыхают и с четверга до воскресенья точно простоят. И даже повкуснеют за это время) Вы их после выпечки остудите, но не украшайте. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике до субботы. В субботу достанете и украсите.

Светлого праздника Пасхи!

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s