Старичок-медовичок со сметанно-облепиховым кремом

Медовииик… Тонкие мягкие ароматные медовые коржи, пропитанные нежным кремом… Мммм… Это нестареющая классика, от которой пахнет детством.

Рецепт этого торта, так же как рецепт сметанных коржей и крема из отвешенной сметаны я раздобыла все из тех же маминых книжечек по кулинарии 70-80х годов прошлого века. Поэтому не могу не гарантировать, что торт по этому рецепту у вас обязательно получится) Не одна я эти рецепты проверила, сами понимаете.

В общем, хорошие книжечки такие. Планирую еще не раз в них занырнуть)

Правда, я немножко подкорректировала количество сахара и меда в рецепте. Потому как, если б все-таки положила, указанное в исходном рецепте количество, то что-нибудь бы точно слиплось))

Сейчас еще про крем немножечко расскажу. Крем для медовика — штука индивидуальная. Каждая хозяйка делает свой. Но я все же возьму на себя смелость порекомендовать вам заварной крем или крем из отвешенной сметаны. Ну вот именно они дают медовику тот самый нежный вкус из детства.

Сама же я делала для этого торта сметанно-облепиховый крем. Может, звучит сложно, но, на деле, проще некуда. Крем из отвешенной сметаны я смешала с заварным облепиховым кремом и получила вкусный кисло-сладкий крем с облепиховым акцентом, который как нельзя лучше подходит торту-медовику. Весь несложный процесс приготовления крема описан здесь. Вы, можете, по своему желанию не усложнять дело облепихой, а приготовить просто сметанный крем, в посте написано как это сделать. Будет не менее вкусно.

Сначала можно сделать крем, и только потом заняться коржами. А можно и наоборот: пока коржи выпекаются, сделать крем. Можно коржи вообще сделать заранее, они прекрасно хранятся в холодильнике, причем довольно долго. У меня как-то две недели обрезки лежали и менее вкусными за это время они не стали. В общем, тут дело хозяйское и решать вам. Скажу только, что, из указанного ниже количества ингредиентов, у меня получилось 16 коржей диаметром 16 сантиметров. И количество сметанного крема рассчитано именно на это количество коржей.

Итак, для приготовления медовых коржей нам понадобится:

  • Яйцо — 2 шт
  • Мед — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 90 гр
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 350 гр

1.В кастрюльку кладем яйца, мед, сахар, сливочное масло.

Нагреваем на среднем огне, при постоянном помешивании венчиком, пока сахар не растворится и масло не растает.

2. Добавим чайную ложку соды и быстро перемешаем венчиком. Смесь заметно увеличится в объеме и посветлеет.

3. Убираем кастрюльку с огня и добавляем муку.

После добавления всей муки тесто останется липким. Но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на стол, накройте пленочкой или пакетом и дайте отдохнуть минут 10. За это время ингредиенты теста сдружатся друг с другом и тесто должно стать менее липким. Если тесто все же продолжает липнуть к рукам, вмешайте еще муки, но не больше 30 граммов. Сильно тесто забивать мукой не стоит — трудно потом будет его раскатать.

4. Делим тесто на равные части и раскатываем коржи. Раскатываем тоненько, толщиной миллиметра 3. Смотрите, раскатанная лепешка должна немного просвечивать

Накалываем вилочкой, кладем на противень, покрытый пергаментом, и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 5-7.

Выпекать коржи можно по одному, а можно и сразу несколько. Все зависит от возможностей вашей духовки. Я выпекала сразу по 4 коржа. По два на каждом противне. Один противень расположила посередине духовки, второй чуть выше.

Запекаем до карамельного цвета, достаем из духовки и сразу же, пока корж теплый, обрезаем.

Дело в том, что остывшие коржи довольно ломкие, поэтому обрезать из проблематично. Обрезки не выбрасывайте, они могут пригодится для декора торта. Ну или можете сделать из них пирожное Картошка или кейк-попсы.

Внимание, кондитерская хитрость) В теплом состоянии коржи могут прилипать друг к другу, поэтому их рекомендуют прокладывать пергаментом. Мне всегда лень нарезать столько пергамента. Да и жаба душит, не без этого)) В холодном состоянии коржи уже друг к другу липнуть не будут. Поэтому еще теплый корж я кладу между двумя деревянными разделочными досками и он остывает уже между ними. К разделочной доске корж не прилипает. Но самое классное, что коржи получаются очень ровными, как здесь:

Коржи готовы, крем тоже, теперь…

Собираем торт

Я собираю такие торты в металлическом кольце без дна. Оно у меня еще и с изменяющимся диаметром — очень удобное и универсальное.

В принципе, можно собрать торт и без металлического кольца, но это менее удобно, чем в колечке. В общем, рекомендую металлическую форму без дна к покупке. В ней удобно еще и печь бисквиты, а не только торты собирать.

Делаем форме донышко — низ кольца затягиваем пищевой пленкой. и ставим форму на разделочную доску. Дно формы будет верхом торта. Так как высота формы меньше предполагаемой высоты торта, воспользуемся ацетатной пленкой — поместим ее внутрь формы.

Ацетатная пленка — довольно плотная прозрачная пленка, продается она метражом в магазинах для кондитеров. Она бывает разной высоты, у меня 10 сантиметров.

Укладываем в нашу конструкцию первый корж, выкладываем на него пару столовых ложек крема. Крем распределяем, кладем следующий корж и так далее…

Количество коржей и крема рассчитано на торт 16 сантиметров в диаметре и высотой ровно 10 сантиметров. Видите, пуля в пулю влез:

Собранный торт помещаем в холодильник часов на 8-12. Медовичку просто обязательно нужно настояться.

Через 8-12 часов достаем торт из холодильника, снимаем с него форму, пленку и видим вот такую вкусноту:

Осталось эту вкусноту немного украсить.

Про декор

Самый простой способ украшения медовика — это с помощью обрезков. Перемалываем из блендером в крошку и посыпаем торт. Если ягодками свежими украсить — то вообще огонь)

Я решила пойти дальше и сделать декор посложнее. Вышел он несколько мультяшным. Но и торт я делала на день рождения 4х-летней девчушки, крестницы моего мужа.

Поэтому вам некоторые простые и интересные способы декорирования торта я сегодня тоже покажу)

Продолжим) Я посыпала крошкой только верхушку торта.

Сделаем пчелок

Верхушку мы украсим еще и съедобными шоколадными пчелками с крылышками из вафельной бумаги.

Для того чтобы легко и быстро пчелок слепить приготовим пластичный шоколад, для его приготовления нам потребуется:

  • Белый шоколад — 40 гр
  • Жирорастворимый краситель (желтый)
  • Сироп глюкозы — чайная ложка

Сироп глюкозы продается в магазинах для кондитеров. Попробуйте заменить его жидким медом из магазина. Берите самый дешевый. Как правило, недобросовестные производители мед сиропом глюкозы и разбавляют. Или можно еще сделать инвертный сироп в домашних условиях. Рецепт можно легко найти в интернете.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке шоколад. Если в микроволновке, то растапливаем импульсами. На 20 секунд включили, затем достали и перемешали и так пока шоколад не растопится. Этот способ позволяет избежать перегрева шоколада. Перегретый шоколад сворачивается комочками и к дальнейшей работе не пригоден.

В растопленный шоколад добавляем краситель и перемешиваем до однородности.

Далее в еще жидкий шоколад добавляем сироп глюкозы и мешаем.

Вы практически сразу заметите, что консистенция шоколада меняется. Он собирается в комок и становится пластичным.

Из такой массы можно наворотить столько красивого декора!) Например, очень реалистичные цветы. Правда, в случае с цветами, нужно немного более щепетильно отнестись к замешиванию массы и пропорциям ингредиентов. Но смысл именно такой. Как-нибудь насмелюсь и сниму мастер-класс по цветочкам, обещаю)

Лепим прямо ручками пчелиные тельца, отставляем в прохладное место, чтобы они подзастыли.

А пока из флористической проволоки можно наделать «траектории пчелиного полета» . Тут все просто) Накрутили проволочку на палец, сняли и получили вот такую вот спиральку

В застывшие пчелиные тельца вставляем проволочные спиральки. Рекомендую кончик проволоки обмакивать в растопленный шоколад. Тогда пчелка гарантированно не будет прокручиваться на проволоке.

Пчелкам, черным гелевым красителем, с помощью тонкой кисточки, нарисуем полосочки, глазки и улыбку до ушей) Вместо красителя можно использовать растопленный темный шоколад.

Крылышки вырезаем из вафельной бумаги. Смачиваем край каждого крыла водой, с помощью той же тонкой кисточки и аккуратно прилепляем на спинку нашей пчелке. Готово)

Располагаем наших летающих полосатиков на верхушке торта.

У меня тут у торта уже и бортики украшены, но в этом случае последовательность не так уж и важна.

Украсим бортики

Для бортиков запланирован, в качестве декора, японский заварной бисквит. Это такой чудный вкусный и при этом очень гибкий бисквит. Его очень часто используют для декора и обтяжки тортов. Готовить его просто. Но все-таки я решила выделить процесс его приготовления отдельным постом, а заодно и показать вам как можно рисовать на бисквите, ссылка на это чудодейство ТУТ.

Японский бисквит мы приготовили и обрезали. На бортах нашего торта достаточно крема, поэтому мы не будем смазывать ничем сам бисквит перед тем как его прилепить. Разве что можно смазать только места стыков, на всякий случай.

Стыки между полосками бисквита я скрою пластинами из шоколада и настоящими кусочками пчелиных сот.

Сделать эти пластины просто: растапливаем шоколад импульсами в микроволновке или на водяной бане и выливаем на пупырчатую пленку.

Растапливаем не полностью, оставляем не растопленные кусочки. Когда и они растают от температуры посуды и самого шоколада, шоколад должен быть еле теплым. А на внутренней стороне нижней губы ощущаться как холодный. Таким нехитрым способом мы шоколад темперировали. Теперь он застынет не только в холодильнике, но и при температуре до 20 градусов, то есть достаточно окно открыть или включить кондиционер.

Да-да) Это та самая упаковочная пленка с пузырьками, которые мы так любили лопать в детстве.

Тольлько вот «пупырка» нынче уже не та)) Раньше она была односторонней: с одной стороны гладкой, а с другой с теми выпуклыми пупырышками. И с пупыркой старого образца шоколадные пластины должны были имитировать соты и выглядеть от так:

В нынешней «пупырке» пузырьки закрыты пленкой с двух сторон. И такого рельефа, в виде сот, на ней уже, увы, не сделать. Перерыла все коробки, с недавно и давно купленными бытовыми приборами, и старой версии пупырчатой пленки я так и не обнаружила. Вот такая вот печаль-беда)

Несмотря на некоторые заковырки тортик получился очень милым и вкусным, вот таким:

Есть медовичок лучше тепленьким. То есть его лучше заранее, за часок до чаепития достать из холодильника.

Приятного аппетита!)

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s