Делаем гибкий бисквит и рисуем на нем

Гибкий бисквит, он же японский заварной бисквит — это прекрасный способ украсить торт. Основное его преимущество в том, что он очень гибкий в первые часы после приготовления. Что позволяет наворотить из него гениальный декор или обтянуть торт. Еще его можно разрисовать. И вам, в этом посте, я обязательно покажу как. Уметь рисовать для этого совсем не обязательно)

Конкретно это бисквит я делала для торта-медовика.

Мой торт-пенёк тоже был украшен заварным японским бисквитом

И многострадальный торт с профитролями я украшала им же

Хорош же, правда?)

Про вкусовые качества бисквита умалчивать нет смысла) Он вкусный. Из него можно сделать и просто вкусный рулетик.

Как же его готовят, этот заварной бисквит? По сути, японский заварной бисквит — это заварное тесто, в которое вмешиваются взбитые с сахаром белки. Пост про заварное тесто уже был, мы с вами готовили профитроли. Но и тут я вам все подробно расскажу и покажу)

Сначала рисуем

Если вы не планируете украшать бисквит рисунками, просто спуститесь ниже до заголовка «Готовим бисквит»

Прежде чем готовить тесто для бисквита, нужно нарисовать нашу картиночку и поставить ее в холод. Тесто для бисквита выливают на застывшую картинку, во избежание ее размазывания.

Поэтому сначала готовим массу для рисования. Для ее приготовления нам понадобится:

  • Сахарная пудра — 40 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Яичный белок — 40 гр
  • Мука — 45 гр
  • Пищевые красители

Вместо цветных картинок вполне можно нарисовать шоколадные. Для этого нужно просто вместо половины муки в массу вмешать какао. Получим коричневую массу для рисования, которая вполне подойдет для надписей, цветов или абстрактных узоров, и рисуем ей на светлом бисквите.

Из этого количества ингредиентов получается довольно большое количество массы для рисования. Пчелок на 20-30, наверное) Поэтому, если не собираетесь намешивать много цветов, то можно взять в 2 раза меньше ингредиентов.

Все ингредиенты помещаем в тарелочку и смешиваем до однородности.

Делим готовую массу на части и окрашиваем красителями. Я пользуюсь водорастворимыми гелевыми.

У меня тут черная масса, желтая. И мне нужно совсем немного белого и коричневого, для того чтобы оживить пчелкины глазки.

Рисовать удобнее всего с помощью одноразовых кондитерских мешков. В них мы окрашенную массу и поместим. Белый и коричневый цвет я в мешочки складывать даже не стала, их можно будет нанести и зубочисткой прямо из тарелочки.

Как я уже писала, уметь рисовать не обязательно) У нас есть вот такая вот картинка:

Мы ее распечатываем или перерисовываем, а точнее переводим, на бумагу в нужном нам масштабе. Подкладываем картинку под силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги и рисуем нашей массой по нарисованному)

Силиконовым ковриком пользоваться удобнее. Во-первых, под ним картинка не скользит. Во-вторых, пергамент под бисквитом всегда немного сморщивается и эти же морщинки передадутся и бисквиту. А вот силиконовый коврик сделает бисквит идеально гладким. Но это вот уже нюансы. Потому что и морщинки в некоторых случаях будут смотреться органично.

Сначала контуры

Заполняем черным

Заполняем желтым

Добавляем в глазки цвета с помощью коричневого и рисуем белки глаз и блики белым.

Нарисованное этой массой очень легко скорректировать стеком, мастихином или зубочисткой. Я, например, корректировала у пчелки пальчики. При начальном нанесении массы, они немного расплылись, вот я их и подправила.

Картинку отправляем в холодильник на полчасика. За счет сливочного масла в составе, она застынет и не размажется, когда мы нальем на нее бисквитное тесто.

Готовим бисквит

Для приготовления бисквита нам понадобится:

  • Молоко — 120 гр
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 60 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар — 60 гр

Из этого количества ингредиентов выйдет довольно большой по площади бисквит. Мне для того чтобы обернуть торт диаметром 16 сантиметров и высотой 10 сантиметров хватило половины порции теста.

1.В кастрюльку помещаем молоко, соль и сливочное масло и нагреваем их на среднем или медленном огне и доводим до растворения масла и кипения. Лучше, чтобы масло растаяло тогда же, когда и смесь закипит.

2. В кипящую смесь высыпаем муку и интенсивно мешаем деревянной лопаткой, не снимая с огня, до образования бархатистой пленочки на дне кастрюльки

3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем заваренную массу минут 10. В остуженное тесто добавляем яйцо. В горячую смесь его добавлять нельзя — оно свернется и загустит нам тесто. Теперь нужно тесто тщательно перемешать. Быстрее всего это сделать блендером (венчиком на низких оборотах) или миксером (насадками «крюк»), но можно и вручную силиконовой или деревянной лопаткой.

По консистенции должно получиться примерно вот такое тесто. Фотография «не из той оперы», конечно. Но суть, я думаю ясна)

4. Яичные белки взбиваем до пены на низкой скорости. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Взбиваем белки мы до мягких пиков.

5. Взбитые с сахаром белки мы частями, аккуратно, лучше при помощи силиконовой лопаточки, вмешиваем в нашу заварную массу.

Тесто готово.

Достаем из холодильника наш застывший рисунок, помещаем на противень, выливаем на него тесто (если рисунка не было, то просто выливаем тесто на силиконовый коврик/пергамент) и максимально его разравниваем.

Я, как уже писала, использовала половину порции теста, поэтому получила довольно тонкий его слой, миллиметра 4, этого будет вполне достаточно для оборачивания торта.

Больше 7 миллиметров делать слой теста не советую. Иначе, пока пропекается вся толщина теста, лицевая сторона теста может слишком запечься и получатся подпалины.

Отправляем противень в духовку, заранее разогретую до 160 градусов минут на 10. Выпекать лучше на режиме «Верх» или на режиме «Верх-низ», но чуть выше середины духовки.

При выпекании важно соблюсти баланс. Допечь бисквит и при этом не пересушить, чтобы он не потерял эластичность. В некоторых случаях важно чтобы не было подпалин, тогда тесто важно максимально разровнять.

Вот он наш готовый бисквит.

Он очень хорошо отделяется как от пергамента, так и от силиконового коврика.

Разрезаем его на нужные нам полоски. Очень удобно резать такой бисквит ножом для пиццы. Мой торт-медовик как раз высотой 10 сантиметров, я собирала его при помощи ацетатной пленки именно такой высоты. По ней бисквит я и обрезала.

Как «приклеивать» японский бисквит?

На бисквитно-кремовый торт, на бортах которого достаточно крема осталось бисквит можно просто приложить. Он никуда не свалится с бортиков торта за счет крема. Советую только промазать перед наклейкой бисквита места рядом со стыками: остатками крема или растопленным шоколадом.

В случае бисквитного торта положение бисквита еще можно будет немного скорректировать, подвигать его туда-сюда, при необходимости

Если же торт муссовый, то на всю поверхность, та которая будет с изнанки, конечно, мы наносим растопленный шоколад и сразу аккуратно приклеиваем. На холодном муссовом торте шоколад почти моментально схватится. Тут переклеивать возможности уже не будет)

Как долго бисквит сохраняет гибкость?

Готовить его лучше сразу перед тем как будете украшать торт. Влага из бисквита довольно быстро испаряется, поэтому гибкость он теряет в течение 2-3 часов, примерно. Но я б столько ждать не стала, украсила б сразу тепленьким.

А вот украшать торт лучше в день подачи/отдачи. На муссовом торте бисквит может немного деформироваться, например как здесь:

Снизу, видите?

Этот торт муссовый, он стоял в холодильнике ночь. Бисквит «приклеен» шоколадом, а шоколад как бы изолирует бисквит от влаги самого торта. Поэтому японский бисквит быстрее высохнет, а значит есть вероятность его деформации.

А вот за японский бисквит на бисквитном торте можно не переживать. Если торт достаточно влажный и приклеен бисквит не шоколадом, то бисквит не изменит свою форму.

Вроде все тонкости вам рассказала) Если вопросы у вас все-таки останутся, задавайте их в комментариях.

Готовьте с удовольствием!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s