Заварной крем

Заварной крем — простой и вкусный крем, который часто используется в качестве начинки для пирожных, конфет, для прослойки тортов, а так же в качестве основы для многих муссов.

Заварной крем готовится посредством уваривания смеси яичных желтков (или целых яиц), сахара и крахмала и какой-либо жидкости (это может быть сок, пюре, сливки, молоко), в конце в крем можно добавить сливочное масло.

Так вот вкус крема будет зависеть именно от того какую жидкость вы возьмете за основу Возьмете молоко или сливки — получите обычный сливочный крем, а добавите к этому крему, пока он горячий, несколько долек шоколада — получите шоколадный крем. Возьмете фруктовый/ягодный сок или пюре — получите соответственный фруктовый/ягодный крем. Можно сделать кофейный заварной крем, взяв за основу, вместо сока или молока, кофе. Если вы возьмете за основу лимонный сок, то получите лимонный курд (да-да! тот самый вкуснячий лимонный крем).

Смотрите какой универсальный крем!) Классно же)

Сегодня я вам расскажу как сделать черничный заварной крем. А вы уже, на основе этого рецепта, можете экспериментировать)

Для приготовления заварного крема нам понадобится:

  • Яичный желток — 2 шт
  • Сахар — 30-60 гр
  • Крахмал — 10 гр
  • Ягодное пюре — 250-300 гр
  • Сливочное масло — 30 гр

Вместо 2х яичных желтков, можете взять одно целое яйцо. Вкус от этого мало изменится.

Яйца и крахмал выступают здесь стабилизаторами (загустителями). Поэтому, если основа у вас не пюре, а более жидкая (молоко, сок), то рекомендую взять 4 желтка (ну или 2 яйца) и 20 граммов крахмала, вместо 10. Иначе, вы рискуете получить жидковатый крем.

Пюре из ягод или фруктов можно купить (сейчас продаются и готовые пюре различных ягод и фруктов, в том числе и экзотических: манго, папайя и т.п.) или сделать самостоятельно. Для этого 250 граммов фруктов/ягод (фрукты предварительно чистим и режем на кусочки) кладем в кастрюльку, добавляем 50-70 граммов воды, доводим о кипения и варим 3-5 минут. Затем пюрируем полученный компотик блендером. И, при необходимости, например, если есть шкурки или косточки, протираем через сито. Я использовала чернику и немного клубники, поэтому через сито я пюре не протирала — очень люблю фактурные начинки. Знаете, такие, чтобы было понятно — это точно черничный крем, настолько черничный, что даже ягодки целые попадаются)

  1. В отдельной тарелочке смешиваем яйца с сахаром и крахмалом до однородности. Количество сахара регулируйте сами. Все зависит от сладости ягодного пюре (или той основы, которую вы используете).

2. В кастрюльке, на среднем огне, доводим до кипения ягодное пюре. Нагретое пюре выливаем на яично-сахарную смесь, хорошенько перемешиваем, выливаем обратно в кастрюльку и возвращаем на огонь. Варим на среднем огне и постоянно(!) помешиваем венчиком. Варим до загустения. Тут важно не переварить, иначе свернутся желтки и крем пойдет комочками. Но если такое все же случилось, то просто пробейте крем блендером.

3. Добавляем, в еще горячий крем, сливочное масло и перемешаем. Крем готов!)

Когда крем остынет, он еще загустеет, учитывайте это. Поэтому, до добавления сливочного масла, крем можно разжижить, при желании. Мой крем показался мне густоватым и я добавила немного сливок, чтобы довести его до нужной консистенции.

Этим кремом я наполнила вкуснейшие профитроли. Вы же можете использовать его так как велит ваша фантазия)

Удачных кулинарных экспериментов!

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s