Торт-сердце

Торт-тренд прошлого года. В нынешнем году он позиций не сдает и вообще прочно обосновался и в социальных сетях и в кондитерских. И не сложно догадаться почему. Делается он быстро: испекли коржи, намешали крем, сделали кремом «пимпочки», украсили и готово! И при этом выглядит эффектно. Ему можно придать любую форму, по вашему желанию. Хоть буква, хоть цифра, хоть звездочка… Именно поэтому, в преддверии праздников, я решила выложить для вас этот рецепт. Маме с бабушкой «восьмерочки» на 8 Марта, защитникам Отечества по «звездочке», а «сердечко» любимому человеку просто так, без повода) В общем, фантазируйте.

Я буду делать торт-сердце, просто так и без повода. Его высота 20 сантиметров, ширина 22.

Начнем с коржей

Коржи для этого торта делаются как для Медовика или Сметанника. Еще есть довольно популярный рецепт торта на сковороде. Там коржи делаются на сковородке из теста на сгущенном молоке. Вот его тоже можно для этого торта использовать.

Я буду делать коржи как для Сметанника. Их рецепт я брала в одной из маминых кулинарных книжечек, времен Советского союза. Как раз из таких коржей я ела Сметанник в детстве. Так что смело говорю — рецепт проверенный, этакая классика, которая не стареет)

Нам понадобится:

  • Сметана 15-20% жирности — 180 гр
  • Сахар -130 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 300 гр
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  1. В большой чаше 180 граммов сметаны смешиваем со 130 граммами сахара до его полного растворения.
  2. Добавляем в сметану 1/3 чайной ложки соды и хорошо перемешиваем.
  3. Растапливаем 40 граммов сливочного масла и добавляем в смесь соды, сметаны и сахара. Тщательно перемешиваем.
  4. Частями добавляем муку. Пока консистенция позволяет, мешайте ложкой/венчиком. Как только не сможете мешать ложкой, выкладывайте тесто на стол и вымешивайте руками. По количеству муки смотрите сами. Ее массу я указала примерно. Муки может быть больше или меньше, она ведь разная бывает. Да и сметана может быть разной консистенции. Нам важно получить в итоге мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Чрезмерное количество муки может забить тесто и его будет очень трудно раскатать.

Тесто готово.

Самое время создать шаблон для будущего торта (можете, конечно, и заранее это сделать). Я просто взяла лист бумаги формата А4 и вырезала из него вот такое сердечко:

Теперь отрываем кусочек теста, раскатываем его в лепешку толщиной примерно 3-4 мм, так чтобы наш шаблон без проблем на лепешке поместился.

Перемещаем лепешку на противень (можете прям на противне и раскатывать, если удобно) и аккуратно вырезаем тесто по форме нашего шаблона.

Излишки теста убираем, накалываем наше сердечко вилкой и отправляем противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 7 минут.

Готовый корж будет еще гибким. Как только корж остынет, он станет ломким, будьте осторожны.

Таких коржей-сердечек нам нужно 3 штуки. Я опомнилась только при сборке и сняла выпеченное сердечко только в таком виде:

Коржи можно сделать заранее и до сборки хранить в холодильнике. Желательно проложить их пергаментом, чтобы не слиплись.

Из остатков теста, а они, скорее всего, будут, можно приготовить украшения для торта. Я напекла печеньки в форме сердечек.

Делаем крем и собираем торт

Для этого торта нужен крем, который держит форму, чтобы не расплылись «пимпочки». Но при этом я бы не стала брать крем на масле, потому что такого рода коржи лучше пропитает крем на «водной основе». Хорошо подойдет крем на сливках с маскарпоне или крем-чиз на сливках. Я выбрала крем-чиз и сделала чуть больше половины порции крема, указанной в рецепте, мне хватило.

Сделаем крем, поместим его в кондитерский мешок и начнем собирать торт.

Тут все просто. На корж наносим с помощью кондитерского мешка/шприца «пимпочки». Делаем это последовательно и аккуратно) кладем на готовый слой крема из «пимпочек» следующий корж и так пока не закончатся коржи и не будет нанесен верхний слой крема.

На этом все, осталось только украсить. Тут подключайте фантазию. Используйте ягоды, фрукты, мармелад, зефир, макароны, печенье, шоколад, посыпки, можно даже живыми цветами украсить.

Я использовала для украшения листики свежей мяты, шоколадные и печенюшные сердечки и замороженную малину.

В цветочных магазинах цветы подвергаются обработке всякой химией. Поэтому, перед тем как положить цветок на торт, изолируйте место соприкосновения, хотя бы шоколадом. Растопите его в микроволновке, обмакните цветок и тогда размещайте цветок на торт.

Если вы любите хрустеть печенюшками, можете есть торт сразу) Если нет, то сразу после сборки, есть торт я не рекомендую. Так как коржи довольно плотные и сухие, вам еще будет сложно порезать его на кусочки. После сборки торт должен постоять минимум часа 4. А еще лучше 12 часов. За это время влага из крема пропитает коржи (именно поэтому я давала пресловутые рекомендации по крему) и они станут мягкими. Ну а украшать торт можно после того как он пропитается.

Дарите близким радость!

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s