Сыр Маскарпоне: готовим дома легко и просто

Есть у меня одна чертовски красивая и красочная книжечка про сыроделие. Бестолковая, как выяснилось, немного, но картинки красивые. Она-то вдохновила меня на то, чтобы сварить мой первый, и не последний сыр.

Вполне закономерно, что моим первым сыром оказался Маскарпоне. Его очень просто приготовить, да список продуктов довольно короткий. Никаких вам сычужных ферментов, мезофильных заквасок, порошков плесневых культур и т.д…

Маскарпоне — это сыр-крем, родиной которого является Италия. Этот сыр обладает нейтральным и очень нежным сливочным вкусом. Именно поэтому он часто используется в приготовлении разлчных десертов, закусок и даже коктейлей.

Собственно говоря, для приготовления одного из самых популярных десертов Тирамису используется именно Маскарпоне. А так как домашний вариант этого сыра, на мой взгляд, вкуснее, то я просто не могу не предложить вам этот рецепт.

Нам понадобится:

  • Сливки 33-35% жирности — 1 литр
  • Холодная вода — 50 мл
  • Лимонная кислота — примерно 1/4 чайной ложки

Сливки можно заменить жирной 20-25%ной сметаной. Я так когда-то делала. Но. Сметана должна быть свежая. В идеале сегодняшняя. Иначе во вкусе будущего сыра может быть сюрприз в виде горчинки.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 650-750 граммов сыра. Если сыра вам нужно меньше/больше, уменьшайте/увеличивайте количество ингредиентов. Мне Маскарпоне нужен был для Тирамису. Я взяла упаковку сливок 500 мл, 50 мл воды и примерно 1/8 чайной ложки лимонной кислоты. На выходе у меня получилось 315 граммов сыра.

Итак, готовим:

  1. Сливки выливаем в кастрюльку и, периодически помешивая венчиком, подогреваем на среднем огне. Сливки нужно довести до кипения (то есть до появления первых пузырьков) , но не кипятить.
  2. Снимаем сливки с огня, выливаем в них лимонную кислоту, разведенную в воде и 3-4 минуты интенсивно мешаем венчиком. За это время масса должна загустеть.
  3. Сито или дуршлаг прокладываем чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и выливаем туда загустевшую массу.
  4. Остужаем массу до комнатной температуры и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. А еще лучше на сутки. за это время из массы стечет лишняя жидкость и сыр спрессуется. Готовый сыр останется только переложить в подходящую емкость.

С помощью лимонной кислоты мы створаживаем массу, делаем то самое сырное зерно — основу любого сыра.
Если масса не густеет, не створаживается, то лимонной кислоты недостаточно. В этом случае, мы снова подогреваем сливки. добавляем еще немного лимонной кислоты (если лимонка мелкими гранулками, то можете вообще водой не разводить) и опять несколько минут мешаем. Тут важно не переборщить с лимонкой, иначе можно получить сыр с кислинкой. Лимонный крем-сыр такой) Тоже вкусный, конечно, но не совсем то что нам нужно. Лучше подогреть сливки несколько раз и, соответственно, несколько раз добавить понемногу лимонной кислоты. Почему я не пишу сколько же точно лимонной кислоты нужно в граммах? Дело в том, что, как выяснилось, лимонная кислота бывает разная. Ну и еще в том, что при варке сыра в таких масштабах, чтобы измерить массу лимонной кислоты, нужны очень точные весы, которые умеют измерять до десятой доли грамма. У меня таких нет.

Готовый сыр хранится в холодильнике, в закрытой упаковке, не более 48 часов. Поэтому десерты с маскарпоне нужно готовить и есть быстро.

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s