Маковый бисквит

Хотите расскажу, как приготовить вкуснейший маковый бисквит? Выпечку с маком я люблю нежной любовью. И рецепт идеального макового бисквита я искала долго. Та же история с морковным бисквитом, на самом деле: то слишком тяжелый, то слишком влажный, то слишком жирный или сухой… В общем, искала-искала и, путем экспериментов, нашла) Без ложной скромности скажу, что бисквит действительно классный: легкий, пористый, воздушный, очень вкусный и ароматный и при этом влажный настолько, что его можно вообще не пропитывать или пропитать по-минимуму (если вы, конечно, не любитель «мокрых» бисквитов).

Итак, готовим ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Молоко — 30 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Мак кондитерский — 30-40 гр
  • Мука — 120-130 гр
  • где-то 1 чайная ложка разрыхлителя))
  1. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем до посветления и увеличения в объеме. Добавляем в них очень горячую смесь молока и масла и снова взбиваем около минуты.
  2. Взбиваем до пены белки на низкой скорости. Затем, добавляем сахар, можно частями, и взбиваем, постепенно повышая скорость, до максимальной, до мягких пиков.
  3. Перемешиваем венчиком просеянную муку, разрыхлитель и мак.
  4. Добавляем в желточную смесь белки. Делаем это аккуратно, лучше силиконовой кондитерской лопаткой, чтобы не нарушить структуру пузырьков. И так же аккуратно вмешиваем мучную смесь. Тесто готово.

Выливаем в форму. Я использовала металлическое кольцо без дна. дно сделала из пергамента и фольги вот так:

Если пользуетесь металлической формой с дном, лучше сделайте «французскую рубашку». Для этого смажьте внутреннюю поверхность формы холодным сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки муки из формы нужно высыпать. Если форма силиконовая, можно вообще её не смазывать.

Ставим в духовку (обязательно предварительно разогретую) минут на 40, температура 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей формы и духовки, поэтому время тут условное. Я, проверяю бисквит на готовность зубочисткой, не раньше чем на кухне начинает вкусно пахнуть выпечкой) При готовности бисквита, зубочистка выйдет из серединки бисквита чистой или с сухими крошками.

Этот бисквит я выпекала в форме 18 см в диаметре, он получился около 7 сантиметров в высоту. Вот такой вот красивый:

Этот бисквит я использовала для нежного муссового лимонно-базиличного торта с клубникой. Обязательно приготовьте его! Рецепт здесь.

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s