Шоколадный чизкейк с вишней и маршмеллоу

Здравствуйте!

Рада, что вы забежали ко мне на огонек! 

Сегодня расскажу вам как приготовить вкуснейший шоколадный чизкейк с вишней и маршмеллоу по классическому рецепту, то есть с запеканием. Чизкейк — сложно испортить, он очень прост в приготовлении, но при этом уникален по своему насыщенному и нежному  чизному вкусу.  В нашем случае такой простой,  но вкусный шоколадный чизкейк мы дополним вишневым компоте. Вишня и шоколад — это союз, рожденный на небесах. Пафосно, но правда)) А украсим наш кейк мы домашним маршмеллоу, он придаст воздушности нашему десерту. От того, чтобы съесть весь приготовленный торт сразу, вас оградит только то, что чизкейки довольно сытные и больше двух кусков за раз в вас точно не влезет))

Начинаем творить волшебство) А начем мы с…

Подготовки формы

Идеально для запекания чизкейка использовать металлическую форму со съемным дном. У меня ее нет, и я приспособилась пользоваться металлическим кольцом без дна. Делаю кольцу дно из пергамента  и нескольких слоев фольги. В случае с чизкейком важно, чтобы дно было водонепроницаемым, потому что чиз запекается на водяной бане. Поэтому пергамент и фольгу мы укладываем соответственно. Ставим форму на разделочную доску или разнос и займемся…

Песочной основой

На кейк 14 см в диаметре нам понадобится:

  • Шоколадное песочное печенье (Любятово, Юбилейное) — 80 г
  • Сливочное масло — 40 г

Печенье размалываем в блендере/ступке/скалкой, заливаем в него растопленное сливочное масло, перемешиваем и выкладываем форму, формируя дно чизкейка.

Вы можете сделать не только дно, но и бортики, в этом случае возьмите 150 граммов печенья и 75 граммов сливочного масла. Мне больше нравится без бортиков, когда видно аппетитную фактуру чизкейка.

Форму с основой отправляем в холодильник на полчаса, а пока сделаем…

Начинку

Нам понадобится:

  • Творожный сыр — 400 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Какао порошок — 10-15 грамм
  • Яйца (С0) — 1 шт 

Творожный сыр (Я использую Hohland, Almette или Violette), сливки, сахарную пудру и какао перемешиваем до однородности. Перемешиваем, но не взбиваем, иначе чизкейк потрескается при выпечке. Перемешать можно  вручную, ложкой или силиконовой лопаткой, а можно насадкой лопатка или крюк  на обычном или планетарном миксере.

Добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем.

Достаем форму с основой из холодильника/морозилки, выкладываем на нее готовую шоколадную массу чизкейка, сооружаем водяную баню и ставим наш чиз запекаться. Запекаем при 160 градусах (конечно же в предварительно разогретой духовке) около 2х часов. Чизкейк готов, когда серединка у него слегка подрагивает. Если сильно румянится верхушка, а чиз еще не готов, то прикройте верх формы фольгой.


Что касается водяной бани, тут вариантов два. Первый — это взять форму побольше, заполнить ее водой примерно до середины и поставить туда форму с будущим чизкейком. Этот вариант хорош, если вы используете для запекания чиза силиконовую форму или металлическую со съемным дном. Если вы используете, как я, металлическое кольцо без дна, то воспользуйтесь вторым вариантом водяной бани. А именно, форму с чизом ставьте в форму поменьше с дном или на силиконовый коврик и на решетку в духовку. А непосредственно под нее (не под духовку, конечно, а под форму с чизкейком) ставим еще одну форму, заполненную очень горячей водой.


Готовый горячий чизкейк мы из формы не достаем. Во-первых, горячий он очень хрупкий. Даже не хрупкий, а кремообразный. Поэтому доставайте его аккуратно из духовки, остужайте до комнатной температуры, потом можно и в холодильник.

Есть у меня металлическая форма с изменяющимся диаметром. Удобная штука, универсальная. Вот ей-то я обычно и пользовалась при запекании чизов. Тут дело какое… Чизкейк после остывания может сам частично отстать от стенок формы. И форма с изменяющимся диаметром была удобна тем, что ее можно немного сжать, подогнав под изменившийся диаметр торта и убрав пустоты, а сверху спокойно заливать компоте. Оно не сбежит вниз и после застывания над чизом образуется ровный красивый слой, вот как тут:

Но в этот раз я взяла обычное металлическое кольцо и этот момент не учла. Век живи — век учись… И на старуху бывает проруха… ну, вы поняли)) Поэтому если вы используете любую форму с фиксированными стенками, компоте. при заливании его на чиз, может частично стечь по стенкам. На вкус это, конечно, не повлияет, только на внешний вид. Но учесть это все же стоит, правда?)

Пока чизкейк остывает, мы приготовим…

Вишневое компоте

Компоте – это фруктовая или ягодная начинка. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками. Также добавляется сахар и стабилизаторы (крахмал, желатин, пектин) с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин). По сути — это желированный компот. То есть это просто и вкусно) Расскажу как компоте делаю я.

Нам понадобится:

  • Желатин — 3 г
  • Вода для желатина — 15-18 г
  • Вишня без косточек (свежая или мороженая) — 150 г
  • Крахмал (кукрузный или картофельный) — 5 г
  • Сахар — 40-50 г
  1. Замачиваем желатин в холодной воде.  Отставляем желатин  в сторону до набухания и полного впитывания воды.
  2. В кастрюльку высыпаем вишню (замороженную, можно предварительно не размораживать), добавляем 50 грамм воды и сахар. Доводим до кипения и растворения сахара и варим 5 минут. На этом этапе можно пробить наш компотик блендером, чтобы сделать кусочки вишни поменьше. Если хотите сделать именно так, то снимайте с огня и пробивайте блендером, потом снова возвращайте на плиту. Я не пробиваю, люблю фактурную начинку..
  3. Крахмал растворяем в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в наш еще компот, при этом непрерывно помешивая венчиком.
  4. Доводим массу до кипения и загустения, снимаем с огня, добавляем, распущенный желатин и тщательно перемешиваем.
    Распускаем желатин до полного растворения гранул/порошка на водяной бане или в микроволновке импульсами по 30 секунд на небольшой мощности.
  5. Готовое компоте выливаем на остывший чизкейк (из формы мы чизкейк не освобождали) и помещаем почти готовый кейк в холодильник на сутки. Дело не столько в вишневом компоте, которому нужно стабилизироваться, сколько в самом чизкейке. Ему  нужно дозреть, поэтому сутки пусть  поживет в холодильнике.

Пока чизкейк дозревает, мы с вами можем найти время и приготовим очень нежное и вкусное домашнее маршмеллоу, которое нам может пригодиться не только для декора нашего тортика,  но и для того чтобы снежным зимним утром пить горячий шоколад с вкусной пенкой или для того чтобы порадовать наших близких вкусным и натуральным десертом. Вариантов с участием маршмеллоу, которые помогут стать немного счастливей много) Выбирайте любой и улыбайтесь чаще))

Рецепт маршмеллоу вложила здесь.

Украсим верх чизкейка маршмеллоу и готово) У нас получился прекрасный торт, он потрясающе хорош для душевных семейных и дружеских посиделок! 

Желаю всем добра! Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s