Домашняя карамель: 2 способа приготовления

Доброго времени суток!

Этот пост я посвящу Её Величеству Карамели. Ее, приготовленную дома, из натуральных ингредиентов, тягучую, сливочную и такую… карамельную))… хочется добавлять везде: в мороженое, коктейли, десерты. Ну и, конечно же, лопать ложкой)

У меня для вас заготовлено 2 рецепта карамели. Выбирайте любой, какой вам ближе)

Рецепт № 1

Это самый простой рецепт карамели, что я знаю. Однако для него нужен сироп глюкозы, он довольно дешев и продается в магазинах для кондитеров. Сироп глюкозы нужен для того, чтобы карамель не засахаривалась при хранении. Не добавлять его при приготовлении нельзя, но можно заменить. Заменить его можно либо самым дешевым светлым медом из любого супермаркета (как правило, вместо меда и наливают сироп глюкозы), либо инвертным сиропом (его можно приготовить самостоятельно, рецептов на эту тему в сети множество). Если сиропа глюкозы у вас нет и заменить его нечем, просто приготовьте карамель по Рецепту № 2.

Нам понадобится:

  • Сахар — 100 г
  • Сироп глюкозы (инвертный сироп) — 40 г
  • Вода для сиропа — 20 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Сливочное масло 20-25 г

Делаем карамель:

  1. В кастрюльке смешиваем сахар, сироп глюкозы и воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, до карамельно-янтарного цвета. Тут очень важно не переварить, иначе карамель будет горчить. Поэтому смотрите по цвету и следите за запахом. Как только начинаете улавливать минимальный запах горелого сахара, выключайте.
  2. Одновременно доводим до кипения сливки, кипятить их не нужно. Можете это делать рядом, на соседней конфорке. Мне лень пачкать кастрюльки и я подогреваю сливки в кружке в микроволновке.
  3. Как только карамель достигнет нужного цвета, выливаем в нее горячие сливки и перемешиваем. Тут будьте осторожны!!! Смесь горячая и будет пениться и пузыриться. Но перемешается она легко и довольно быстро.
  4. Теперь бросим в кастрюльку сливочное масло, перемешаем и перельем в емкость для хранения.

Все! Карамель готова!) Вот так быстро и просто. Еще в нее можно добавить щепотку морской соли, тогда вы получите вкуснейшую соленую карамель.

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • Сахар — 200 г
  • Сливки 33% — 220 г
  • Сливочное масло — 40-45 г

Список ингредиентов, как видите, простецкий. А вот телодвижений для приготовления карамельки по этому рецепту нужно сделать немнооожко больше))

  1. Первым делом в кастрюльке с толстым дном, на медленном огне, нам нужно расплавить сахар до янтарного цвета.
  2. Так же как и в рецепте № 1, параллельно с плавлением сахара, подогреваем сливки. Они должны быть очень горячими, но не должны закипеть.
  3. Сливки вливаем в расплавленный до нужного цвета сахар. Смесь горячая и поначалу будет бурлить, но нам необходимо ее перемешать. Поэтому лучше для перемешивания воспользоваться варежкой-прихваткой или силиконовой варежкой. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Предупрежу вас сразу — перемешиваться будет плохо. Комочки плавленного сахара нужно будет растирать, на это уйдет некоторое время. Рецепт № 1 в этом плане гораздо проще. Может быть такое, что по мере остывания смеси, комочки будет растирать сложнее. Тогда просто немного подогрейте содержимое кастрюльки.
  4. Ну и после всех танцев с бубном и перемешиваний мы добавим сливочное масло и снова перемешаем. Как и в рецепте № 1 можно добавить щепотку крупной морской соли.

Тут позволю себе небольшое лиричское отступленьице, а заодно расскажу о килограммах сожженого сахара и литрах горькой карамели)) Изначально карамель я пыталась готовить по рецептам, идентичным этому. Однако, в них советовали плавить сахар частями, то есть насыпать столовую ложку, подождать когда она расплавится, потом насыпать следующую. И при этом плавленый сахар нельзя(!) было мешать. Представьте насколько долго это и муторно? Но долго это полбеды, карамель-то в итоге не получается(( Вот таким макаром жгла, я себе сахар по-тихоньку, а потом, в один прекрасный день, решила, что надо в моей жизни что-то менять)) И тогда в кастрюльку я высыпала весь сахар, поставила ее на медленный огонь и МЕШАЛА сахар силиконовой кондитерской лопаточкой. Собственно, так я поступала и впредь. Нижний слой сахара, соприкасающийся с кастрюлькой расплавляется и мешаю и так далее… Конечно, при перемешивании будут образовываться сахарные комочки, но их не сложно растереть той же лопаточкой об дно кастрюльки. Как правило, примерно тогда же, когда вы избавитесь от комочков, сахар и расплавится до нужного цвета.


Хранить карамель нужно в холодильнике. Срок хранения ограничивается сроком годности использованных сливок и сливочного масла. В холодильнике карамель застывает. Если хотите, чтобы она была в более жидкой консистенции, просто немного подогрейте ее.

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s