Торт Три шоколада — шоколад в кубе

Приветствую всех на моей маленькой уютной кухне!

Сегодня мы готовим очень аппетитный муссовый торт. Сочетание трех видов шоколада, влажный и очень насыщенный шоколадный бисквит и все это с пьяной ноткой Бейлиса. Очень люблю этот торт за утонченный умеренно-сладкий вкус и алкогольную чертовщинку.

Сначала приготовим…

Шоколадный бисквит

Если у вас есть свой любимый рецепт, готовьте по нему. Я, из шоколадных бисквитов, могу предложить вам бисквит на кипятке, бисквит с мёдом, шифоновый бисквит.

Сама я готовила своего любимчика — быстрый и вкуснейший шоколадный бисквит на кипятке.

Бисквит можно приготовить заранее. Готовый бисквит завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. За сутки-двое он станет еще вкуснее, а еще будет меньше крошится при резке.

Обрезаем готовый бисквит по диаметру нашей формы. У меня металлическое кольцо. Торт я буду делать 14 сантиметров в диаметре.

Натягиваем на дно формы пищевую пленку (она будет у нас донышком), прокладываем ацетатной пленкой (она продается в магазинах для кондитеров) и ставим форму на твердую переносную поверхность — разнос или разделочную доску, вот так:

Ацетатная пленка в этом случае мне нужна потому что высота моей формы намного меньше предполагаемой высоты торта. У меня ацетатная пленка шириной 15 см, но хватит и 10 см.

Укладываем в форму бисквит и пропитываем его. Пропитку делаем так: смешайте 20-25 мл Бейлиса и 20-25 мл сливок или молока.


Если Бейлиса нет. Вообще, для этого рецепта хотелось бы чтобы он был. С ним торт приобретает тот самый объемный вкус и пикантность. Без него уже совсем не то, правда. Поэтому советую Бейлис к покупке) Либо сделайте его дома, как я — это идеальный вариант, рецепт есть здесь)) В крайнем случае, замените Бейлис сладким кофе с молоком или просто молоком или сливками.


Форму с пропитанным бисквитом оставляем пропитываться минут на 15-20 при комнатной температуре, а затем помещаем в морозилку еще на 15 минут. В морозилке бисквит охладится, а мусс, который мы на него выльем быстро схватится и не впитается.

Теперь готовим слой мусса на темном шоколаде.

Процесс приготовления для всех муссов одинаковый. Поэтому покажу на примере первого, мусса с темным шоколадом.

Нам понадобится:

  • желатин  — 3 г
  • молоко — 30 мл
  • ликер Бейлиз — 20 мл
  • темный шоколад  — 80 г
  • масло сливочное — 15 г
  • сливки 33% жирности — 150 мл

Про желатин. У меня он довольно сильный (производитель Айдиго). Поэтому, если ваш желатин слабее/сильнее, придется взять больше/меньше желатина.

Итак:

Желатин замочим в молоке и оставим до набухания и полного впитывания молока.

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсами по 30 секунд. Шоколад очень важно не перегреть, иначе он свернется и будет непригоден к использованию. К шоколаду добавляем растопленное сливочное масло и перемешаем.

Желатин растопим на водяной бане или в микроволновке до полного растворения желатина. Добавим распущенный желатин и Бейлис к шоколадно-масляной эмульсии и перемешаем до однородности. Если однородности добиться не получается, пробейте массу блендером.

Теперь, хорошо охлажденные сливки, взбиваем миксером или блендером на высокой скорости. Лучше использовать высокую посуду. Сливки взбиваем до состояния подтаявшего мороженого и аккуратно, частями, смешиваем с приготовленной ранее массой. Лучше пользоваться силиконовой кондитерской лопаткой и мешать складывающими движениями, как бы поднимая массу снизу вверх. Важно не нарушить структуру пузырьков, нам же нужен воздушный мусс.

Выливаем мусс на охлажденный бисквит. Мусс получается не густой, текучий. Он сам равномерно растечется по форме.

Отправляем в холодильник. Нам важно, чтобы слой мусса с темным шоколадом схватился настолько, чтобы не перемешаться со слоем мусса с молочным шоколадом. Пока он схватывается, приготовим…

Мусс с молочным шоколадом

Нам понадобится:

  • желатин — 4 г
  • молоко — 30 мл
  • ликер Бейлиз — 20 мл
  • шоколад молочный — 80 г
  • масло сливочное — 15 г
  • сливки 33% жирности — 150 мл

Процесс приготовления такой же как и у мусса с темным шоколадом. Готовый мусс с молочным шоколадом заливаем на схватившийся слой темного мусса, и отправляем в холодильник.

Готовим верхний слой…

Мусс с белым шоколадом

Нам понадобится:

  • желатин — 5 г
  • молоко — 30 мл
  • ликер Бейлиз — 20 мл
  • шоколад белый — 80 г
  • масло сливочное — 15 г
  • сливки 33% жирности — 150 мл

Процесс приготовления такой же как и у мусса с темным или молочным шоколадом. Готовый мусс с белым шоколадом заливаем на слой молочно-шоколадного и отправляем холодильник.

Дождемся когда слой схватится и перемещаем всю конструкцию в морозилку, на 8-12 часов, можно дольше.

Дело в том, что замороженный торт гораздо легче достать из формы, не повредив его. На вкус и качество муссового торта заморозка никак не влияет. Более того, это удобно. Торт можно сделать сильно заранее)

Через 12 часов достаем торт из морозилки и освобождаем его от формы, подув на стенки феном, но не от пленки(!!!). Нам нужно сделать еще верхний слой…

Шоколадной глазури

Нам понадобится:

  • Шоколад темный — 50 г
  • Молоко — 70 г

Шоколад вместе с молоком в тарелочке подогреваем в микроволновке. Помните, как важно не перегреть?)

Размешиваем до однородности, можно пробить блендером.

Готовая глазурь не должна быть густой, но при этом должна свободно выливаться и быть текучей.

Выливаем глазурь на верх торта и сразу поворачиваем его, помогая глазури равномерно распределиться.

Снова ставим в морозилку на полчаса, затем достаем торт, освобождаем его от ацетатной пленки, ставим на подложку/тортовницу/блюдо и размораживаем в холодильнике. На разморозку потребуется часов 12.

Украшаем по желанию. Я украсила самодельными шоколадными сердечками. В Instagram на моей страничке есть видео как их сделать.

Получился вот такой торт. Прекрасный во всех отношениях) И самое главное вкусный!

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s