Уютный домашний Бейлис

Всем привет! Наша сибирская зима в самом разгаре, поэтому сегодня я предлагаю Вам рецепт очень душевного и уютного ликера. Думаю, что вы уже знакомы, но все равно разрешите его представить))

Бейлис (Baileys) – сливочно-кофейный ликер, родом из Ирландии. Родился он в 1974 году и к нашему времени снискал большую популярность. И популярность его настолько велика, что почти половина надоев ирландских буренок идет на приготовление этого алкогольного напитка. Основа ликера — ирландский виски, крепость оригинального ликера 17 градусов. Употребляют его в в чистом виде или со льдом. Так же, он входит в состав некоторых коктейлей и шотов, используется в приготовлении десертов. Ну а кофе с ним просто какой-то магический)  

На приготовление Бейлиса я решилась, когда он понадобился мне для одного из тортиков. Бутылку из-за 150 миллилитров мне покупать было жалко, к тому же я всегда была отчаянной) И теперь я вам могу с уверенностью сказать, что домашний Бейлис в разы вкуснее, он плотный, тягучий, с приятным сливочным вкусом и ванильно-кофейным послевкусием. Я думаю, что, по сравнению с 1974 годом, оригинальный напиток ооооооочень потерял в качестве, поэтому разница с домашним настолько очевидна. 

Процесс приготовления не сложный, состоит из двух этапов. Но после каждого этапа получившийся напиток необходимо настаивать.

Если у вас дома завалялось немного ирландского виски и вам не жалко пустить его на Бейлис, то первый этап можете пропустить. Для приготовления основы вам просто нужно будет смешать 250 мл виски и 250 мл водки.

А для тех у кого виски нет, первым этапом будет приготовление настойки а-ля ирландский виски.

Для этого нам понадобится:

  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Молотая корица — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — 6 гр
  • Мед — 3 чайные ложки
  • Кора дуба — 1 столовая ложка

Кору дуба можно купить в аптеке. Ее нужно предварительно залить небольшим количеством горячей воды и оставить минут на 5-20.

Стоит ли говорить, что водка нужна качественная… Это ведь основа будущего ликёра)

Сахар нужно сильно карамелизовать. Для этого насыпьте его в кастрюльку с толстым дном и растопите на среднем огне до карамельного цвета. Тут не перестарайтесь. Если пережжете сахар, готовый напиток будет горчить.

Выливаем расплавленный сахар в емкость, где будем настаивать «виски». Лучше в банку, правда у меня бутылка, объёмом 0,75-1 литр. Туда же насыпаем имбирь, корицу, ванилин, добавляем мед и дубовую кору.


Выльем водку, закроем крышкой и оставим в прохладном темном месте на 5-7 дней. Содержимое банки необходимо встряхивать хотя бы раз в день.

По прошествии 5-7 дней настойку нужно отфильтровать через несколько слоев марли. Получим вот такую настойку с великолепным янтарным цветом. Она, кстати, ещё и вкусно пахнет))

Теперь можно приступать ко второму этапу

На втором этапе нам понадобится:

  • Сливки 10% жирности — 1 литр
  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 гр)
  • Яичный желток — 2 шт
  • Растворимый кофе — 2 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 20 гр

В большой емкости взбиваем 0,5 литра сливок с желтками, хорошо прям взбиваем, минут 5. От того как вы качественно взобьете сливки на этом этапе, зависит густота ликёра. Взобьете хорошо — получите густой, тягууучий такой ликёр. Будете взбивать не долго, получите жиденький такой ликерчик. Как по мне, это не очень вкусно(

Добавим сгущенное молоко и кофе (предварительно растворите его в 2х столовых ложках кипяченой воды) и снова хорошо взбиваем.

Добавляем оставшиеся сливки и опять хорошо взбиваем.

В полученный крем добавляем нашу отфильтрованную настойку и снова хорошенечко взбиваем. Советую настойку добавлять частями, чтобы вы могли добиться необходимого и комфортного именно вам градуса. Последним добавляем ванильный сахар и просто размешиваем. Если в итоге вам не хватит сладости, добавляйте сгущенку и снова взбивайте.

Переливаем получившийся напиток в подходящую емкость, например, двухлитровую банку и оставляем в холодильнике еще на 5-7 дней. Это время необходимо всем ингредиентам ликера, чтобы подружиться. А еще за это время на поверхность всплывет лишний жир, который вы можете собрать с поверхности и выбросить.

Готовый Бейлис вы можете также подвергнуть фильтрованию, чтобы избавиться от комочков сливок. Но, честно признаюсь, я этого не делаю. Ни жир не сливки мне не мешают и не вызывают неприятных ощущений.

Итого мы имеем: примерно 1,6 литра вкуснейшего Бейлиса.

Если крепость при дегустации покажется вам низкой, добавьте еще 30-50 мл водки. Хранить готовый ликер лучше в холодильнике. Думаю, год он точно простоит) 

Рецепт удивительного торта «Три шоколада» с содержанием Бейлиса здесь.

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s